Barcelone rejoint Manchester United en finale de la Ligue des champions de football | Alog News | www.africalog.com
home

May 07, 2009

Un but de son meneur de jeu Andrés Iniesta dans le temps additionnel (93e) a permis à Barcelone de faire match nul (1-1) sur la pelouse de Chelsea, mercredi soir en demi-finale retour de la Ligue des champions de football, et de se qualifier pour la finale. A l'aller au Camp Nou de Barcelone, les deux équipes avaient fait match nul (0-0).

Le 27 mai à Rome, Barcelone affrontera Manchester United, le tenant du titre, qui a éliminé mardi soir Arsenal en s'imposant (3-1) à Londres après avoir déjà remporté le match aller (1-0).

Finaliste malheureux de la précédente édition, Chelsea a cru très longtemps tenir son billet pour Rome et une possible revanche en finale sur Manchester United, mais n'est pas parvenu à faire taire jusqu'au bout la meilleure attaque de la Ligue des champions (30 buts).

Les Londoniens ont ouvert le score par Michael Essien (9e) et ont ensuite joué en supériorité numérique pendant près d'une demi-heure. Mais ils ont manqué trop de bonnes occasions de tuer le suspense et se sont fait rattraper et éliminer sur une frappe à 20 mètres Andrés Iniesta.

Barcelone se présentait avec une défense centrale remaniée ou Yaya Touré, habituellement milieu de terrain, assurait un intérim en raison des absences conjuguées de Rafael Marquez, blessé au match aller et de Carles Puyol, suspendu.

En attaque le trident offensif habituel, redouté de toutes les défenses continentales, était privé de Thierry Henry, touché au genou lors du succès catalan à Madrid (6-2), le week-end dernier.

Chelsea entamait la rencontre de manière prudente mais avait la chance d'ouvrir très rapidement le score sur un exploit de Michael Essien. Placé à 25 mètres de la cage catalane, l'ancien Lyonnais profitait d'une balle contrée par Yaya Touré pour décocher une reprise de volée imparable sous la barre transversale de Victor Valdes, qui se détendait en vain (9e).

Fort de sa réussite, la formation londonienne pouvait se recroqueviller tranquillement en défense, attendant les réactions barcelonaises qui n'arrivaient pas -du moins pas jusqu'à la cage de Petr Cech qui passait une soirée des plus tranquilles.

Chelsea qui jouait en contre avec Didier Drogba omniprésent à la pointe de l'attaque maintenait, de son côté, une épée de Damoclès constamment suspendue au dessus de la défense barcelonnaise très fébrile.

En début de seconde période, le Barça retrouvait son football offensif faisant souffrir un peu plus la défense londonienne. Dans le même temps, Victor Valdes gagnait un duel décisif face à Drogba qui s'était ouvert le chemin du but en éliminant Gerard Piqué (52e).

La perspective de visiter Rome fin mai s'éloignait encore un peu plus pour Barcelone, quand Eric Abidal faisait faute sur Anelka en position de dernier défenseur et écopait d'un carton rouge (66e).

En infériorité numérique, la formation entraînée par Josep Guardiola se montrait encore plus impuissante à mettre le désordre dans l'impeccable organisation défensive des locaux. Toujours à la limite en défense, les Catalans bénéficiaient d'un coup de pouce de l'arbitre, qui omettait de siffler un penalty pour une main de Piqué dans la surface (81e).

Barcelone gardait jusqu'au bout l'espoir d'empêcher une finale 100% anglaise. Les Catalans étaient finalement récompensés quand Andrés Iniesta égalisait dans le temps additionnel (93e) sur le seul tir cadré des Catalans de tout le match. AP