home

CHAN 2009: Les « Simbas » dominent et gagnent la finale

Mar 09, 2009

La RD Congo a remporté dimanche à Abidjan la première édition du Championnat d’Afrique des nations (CHAN) après une victoire 2 à 0 sur le Ghana, favori de la compétition.

Attendue comme la grande favorite de cette première édition du CHAN, l’équipe du Ghana a perdu une finale qui ne lui a presque pas souri, du début à la fin.

Dès le coup d’envoi, les Congolais dominent la rencontre et c’est logiquement qu’ils ouvrent la marque à la 46-ème mn grâce à un but de Kaluyituka Dioko, à la réception d’une passe en profondeur de Lofo Bongeli. Le second but est un copie-collé du premier avec cette fois-ci à la conclusion Bedi Mbenza. Il restait 15 minutes de jeu.

En définitive, c’est une victoire méritée de la RDC parce que dans l’ensemble le Black Star n’a existé que pendant la seconde partie de la première mi-temps. C’est dans cette période que Yaw Antwi, buteur contre le Sénégal, a obligé le portier congolais à dégager en corner, à la 40-ème mn.

Quelques minutes auparavant, à la 34-ème minute, le même joueur ghanéen avait crut au but sur une tête victorieuse, mais l’arbitre assistant avait signalé une position de hors jeu.

La RD Congo par son capitaine, Lofo Bongeli a eu toutefois l’occasion la plus franche de la première mi-temps quand à la 14-ème il réceptionne un ballon mal dégagé par la défense ghanéenne et reprend à bout portant. Son tir sera dévié en corner déviée par le portier ghanéen.

Les équipes :

Ghana : Philemon Maccarthy – Samuel Inkoom, Appiah Ofosu, Yeboah Daniel Nana, Afful Harrison – Opoku Jordan (Manu Stephen, 83-ème), Owusu Ansah Edmund, Ayew Ibrahim – Asampong Taylor (puis Poku Kwadwo, 83-ème), Antwi Yaw (puis Coffie Francis, 71-ème), Bonsu Godwin Osei –

RD Congo : Kidiaba Muteba – Kasongo Ngandu, Bokese Gladys, Kimuaki Joel, Mabele Bawaka – Mihayo Kazembe, Bedi Mbenza, Saliakiaku Matondo (puis Mvete Luyeye, 87-ème)– Lofo Bongeli, Kaluyituka Dioko, Mputu Mabi,

Buts : Kaluyituka Dioko à la 46-ème et Bebi Mbenza à la 75-ème minute

Avertissements : Ghana : Samuel Inkoom (34-ème mn), RD Congo : Bokese Gladys (63-ème mn), Logo Bongeli (67-ème mn)

Arbitres : Nomandiez Désiré Doué (Côte d’Ivoire) assisté de Peter Edibe (Nigeria) et de Chokri Saadallah (Tunisie) - APS